美牙热线::+852 66372630
微創牙科學理念,保存牙齒價值
       微創牙科學,被稱為“最小牙科學(minimal intervention dentistry,M I) ”,“最小侵入牙科學(minimally invasive dentistry)” 或"保存牙科學(preservative dentistry) ”。它至少包括以下幾個原則:
1、早期齲損的再礦化;
2、減少致齲菌,從而減小脫礦或齲洞形成的可能性;
3、已有齲洞的最小外科治療;
4、修補而不是替換破損的舊充填物;
5、齲病等的控制。

         其實,微創牙科學理念就是保牙,能不破壞牙髓的儘量不做根管治療止痛;能直接補牙的儘量不套假牙冠,牙醫的價值在保守損傷的牙齒、矯正錯位的牙齒、不磨損好牙的種植牙修復缺失的牙齒。不是牙一痛就抽神經裝牙套,牙齒很痛還是保守治好的病例並不鮮見。
         高醫師從事牙醫近30年來,發表了他自己在此行業的觀感:“種植牙和矯正才是最具價值的口腔科技。現在牙科診所似多過米鋪,民眾牙口品質又是否真能更易提升甚或相反出現更多醫源性破壞呢?根管專科和牙周專科的歪曲宣染或已現負面責任,不說根管大師了,我有個親戚35歲,女,去某大口腔牙周要她開費六千翻瓣刮治,她找到我主要是捨不得錢她也不懂什麼牙周,我也只是簡單超聲潔牙加紅黴素甲硝唑口服一周即解决,另按中醫觀點囑服當歸補血之類(她訴有貧血),一周后情况已经好多了。市場上到處是牙醫,炫根管牙周美學冠高科技時,也是民眾牙齒遭難幾率更高時罷。”
        另外,高醫師表示,矯正的意義不僅在好看,還在於有效防止蛀牙,擁擠扭轉的牙鄰面齲多且難補。