咨詢熱線:+852 66372630
為什麼牙齒矯正前一定要拍CT?
從專業角度上來說,正畸醫師通常會讓矯正者在開始牙齒矯正之前、牙齒矯正過程中、牙齒矯正結束後分別作CT或X光全景檢查分析,目的是瞭解牙齒、頜骨、關節、以及生長發育狀況,幫助醫師更加準確地做出診斷和治療方案。
 
 
不同的X光片分別有什麼作用?
 
一.口腔全景片(曲面斷層片)
全景片可以完整、清晰地顯示患者上頜骨、下頜骨全貌,上下頜牙列情況,牙槽骨情況,還有上頜竇腔、竇壁、竇底情況,以及顳頜關節情況,並對頜骨周圍疾病的診斷提供幫助。醫師通過全景片可以準確判斷患者的牙齒健康狀況,是否有隱形齲齒、埋伏阻生牙、多生牙、牙槽骨吸收、牙齦萎縮、口腔內是否長有瘤體等。
 
二.頭顱側位片
矯正牙齒,不單單是為了讓牙齒變整齊,還有考慮到整體的功能性、面部的美觀。矯正前後的側位片,可以幫助醫生瞭解牙齒、頜骨的狀態及變化情況,並進行側貌的美學評估
 
三.CT檢查
CT檢查是一個3D立體的診斷,幫助醫師檢測三維結構的牙槽骨骨量厚度、頭顱關節、氣管等。它能夠360度觀察每顆牙齒與其他牙齒的毗鄰關係,對於二維平面內的無法判斷比鄰關係的牙齒,最好的方法就是拍攝CT來直觀地判斷牙根被骨壁包繞的情況。比如在患者牙槽骨薄、或者需要大量內收的情況下(對於前突傾斜的牙齒,CT可以準確查看牙根的長度,而X光可能因為投影問題出現牙根過短的誤判,從而影響診療方案),都可以借助CT來幫助醫師設計矯正方案。

 

溫馨提醒:如果您在矯正前沒有接受過CT檢查,僅依靠拍片或者醫師的經驗,建議您可以向您的接診醫師要求做CT詳細檢查,避免因單靠經驗而造成隱患與風險。
維港口腔連鎖品牌各分院機構配備高端進口CT設備,獲得CT檢查專業資質(獲得資質許可才能合法開在CT檢查),為廣大市民和牙科醫師提供免費CT檢查協助。
如果您有CT檢查需求或者牙齒矯正需求,可以联系13266962630。